沃保网

首页 > 保险指南 > 定制化保险走红 人身险竞逐个性新赛道

定制化保险走红 人身险竞逐个性新赛道

2021-04-26 分享到:

  在同质化严重、竞争激烈的保险行业中,越来越多的保险机构开始尝试通过为消费者量身打造保险产品来实现差异化。而据最新消息显示,定制化保险已在业内悄然走红,人身险也开始竞逐个性新赛道!让我们来了解一下。

定制化保险走红 人身险竞逐个性新赛道

  扎堆上线

  产品定制是各大险企实现产品创新的重要路径之一,除了互联网保险机构之外,不少传统保险公司也参与其中。

  何谓定制化保险?据某险企相关负责人介绍,在目前的产品定制模式下,真正的用户参与还未能完全实现。大多数情况下,保险公司或者中介公司是通过与消费者的高频率互动以及“大数据分析”,从而更加精确地洞察到市场需求,为产品定制提供方向,在一定意义上实现将设计权交到消费者手里。

  与此同时,相关负责人介绍称,定制让消费者拥有产品设计权的另一体现,表现在产品的可选性及模块化上,互联网定制产品将产品打碎,由消费者根据需求自由选择。

  某人寿相关负责人亦认为,产品的定制化除了体现在特定人群的专属产品中,还可以体现在产品中增加了对于专属人群的特定责任,例如:在普通终身重疾险中增加少儿特定疾病,针对特定阶段特定人群的特殊需求予以强化。此外,“定制化”亦可体现在同一款产品中增加多项可选责任,实现客户对于自己保障需求的个性化定制。

  降门槛、补短板

  其实,定制化保险并非新鲜事物,其概念早在20年前就已经在国内出现,直到现在才走红。

  首都经贸大学保险系副主任李文中表示,一直以来,消费者都希望能够买到最符合自己风险保障需要的保险产品,但是受到技术条件的限制,早期的所谓定制化保险方案比较粗糙,主要是根据客户的需求对已有的保险条款(产品)进行组合,但是一般难以做到精准匹配需求,而且受制于经营成本和风险控制难度,对客户的部分需求也无法满足。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠指出,定制化保险将弥补的传统保险“短板”,包括一些风险偏高或风险不确定强的人群,可能被拒保;一些风险真的偏低或自我感觉偏低的人群,在面对一般条款费率时,可能不愿投保;一些风险或偏好上“小众”的人群,在市场上找不到合适的保险产品。

  李文中则分析称,近年来随着保险科技的发展与广泛应用,一方面能够更精准地识别客户的风险保障需求,使其更加场景化;另一方面使得保险公司能够更有效地防范逆向选择与道德风险;再一方面大大降低了保险销售、理赔等各个经营环节的成本。这使得保险公司开发销售个性化更强、价格相对更便宜的定制保险成为可能。

  李文中认为,定制保险填补了一些传统保险市场的短板,主要包括满足客户的个性化保障需求,填补市场空白;保险产品价格相对更便宜,能够满足更多人的需求。

  同时,某险企首席客户官表示,目前的中国保险市场已经迈入了“消费者主权时代”,大规模量产产品、一招吃遍天下的传统模式显然已经无法在愈发激烈的“竞争红海”中脱颖而出,“我们认为,突围的关键在于能不能抓住客户、理解客户,基于不同客户的个性化需求,为他们提供差异化的解决方案。”

  转型新赛道

  定制化保险发展道路上亦有诸多壁垒,首先是有无与客户互动层面的以及数据层面的理解和洞察。其次,技术亦是一道壁垒,即如何将产品生产出来、模块化并组合好。最后也是最大的“壁垒”——团队,他认为如果没有高质量的营销团队,面对客户无法通过顾问式的方式挖掘需求,所做的一切都将没有意义。

  “所以即使定制化、差异化、个性化是未来的趋势,但真正能够走上定制化道路并走得好的公司,未来会较少。”上述险企首席客户官直言道。同时他认为,定制化保险一定是未来人身险转型的新赛道,不仅是产品分层定制化,服务也会定制化,沟通的模式、互动的方式也会定制化。

  而对于险企定制化道路怎么走,李文中提示称,对于保险公司而言,推出定制保险产品一方面可以满足客户的个性保障需求,另一方面也需要切合国家产业发展、社会保障等政策,以获得更持久的发展动力与更广阔的发展空间。此外,保险公司发展定制保险时要注重产品的风险保障功能,避免由于过度强调个性化而把定制类保险产品演化成赌博。

  而在购买定制类保险产品过程中,消费者又有哪些注意事项?

  王向楠指出,先弄清楚自身的风险状况和保险需求。对于打算投保的定制类保险,尤其是上市不久的产品,可找找已买过的消费者的评价,看看有无自己忽略的信息。

  李文中亦表示,对于消费者来说,购买定制类保险产品时需要注意以下几个问题:一方面,要清楚自己的真实风险保障需求以及需求重要性的次序,把有限的资金用于定制自己真正需要的个性化保险产品,避免因产品个性化和价格便宜影响而陷入“买买买”;另一方面,购买个性化定制类保险产品时要注意个人信息的保护,防止因信息泄露给自己带来麻烦与经济损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

河南 开封  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

焉兆生 2021-10-21

理财险怎么买最划算?

你好,我是富德生命人寿保险公司的一名业务员,联系我可以给你一份最贴心最合适的规划  2021-10-21
庞林华 2021-10-21

安邦理财险和阳光理财对比哪个好?

富德生命人寿有一款周期短,受益快的理财险,可以考虑一下,详情联系我哦  2021-10-21
向女士 2021-09-26

投保了平安的学平险,咨询小孩摔伤缝针了可以报销吗?

可以  2021-09-27
蔡佳 2021-09-26

2岁宝宝保险怎么买合适

你好,我是富德生命人寿保险公司的一名业务经理,建议先给孩子投保一份健康险,详情咨询我  2021-09-27
郁基先 2021-09-24

年金险万能账户是什么?

就像银行一样,不过是复利计算,建议办理一个这样的账户,详情咨询我  2021-09-25
成家宁 2021-09-23

在驾校摔伤有意外险吗?

这就要看你买了意外险没有,如果购买了就可以赔付,驾校是不会给你买的  2021-09-24
陈春影 2021-09-23

儿童学前险哪款靠谱?

你好,我是富德生命人寿保险公司的,主要看你倾向于哪一种保险类型,个人建议你先给孩子准备一份重疾险保障,详情可以咨询我,随时给你贴心的服务  2021-09-24
潘泓旺 2021-09-17

35岁后适合买什么类别的重疾险?

你好,富德生命人寿保险公司的康健无忧是一款病种覆盖广,轻症给付额度高,特定疾病多次赔,复原关爱人情暖的保险,值得你拥有,详情咨询我  2021-09-18
王女士 2021-09-16

我想查一下我的人寿保单状态,但是我还没有在家不记得保单号怎么查

拿着证明被保险人的手续,联系所投保的公司,就可以帮你查到你所需要的信息,详情可以联系我,我是富德生命人寿保险公司了一名业务经理  2021-09-16
徐惠英 2021-09-16

买重疾险好还是终身保定期保好?

看你有什么样的需求,可以联系我,我会给你量身定做一个让你满意的计划  2021-09-16

更多 保险方案

富德生命人寿康健无忧重疾险经典版

最高保额:100000.00 年缴:2511.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

218180个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218180个用户完善保障计划