沃保网

首页 > 保险指南 > 公积金对申请房贷有帮助吗?

公积金对申请房贷有帮助吗?

2021-06-11 分享到:

  在“五险一金”中,大众对住房公积金的敏感程度仅次于社保、医保。不过,公积金本质上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式!那么,公积金对申请房贷有帮助吗?公积金退休有吗?公积金能理财吗?让我们来了解一下。

公积金对申请房贷有帮助吗?

  公积金对申请房贷有帮助吗?

  缴存有住房公积金,对办理房贷是有一定帮助的,虽说并不能直接影响到房贷审批结果,但客户若去申请住房公积金贷款,那比申请商业住房贷款,是可以享受到更多的利率优惠的。

  像现在商贷都是以LPR为定价基准加点形成,首套房贷款利率不得低于相应期限LPR,二套房贷款利率不得低于相应期限LPR加60基点。而2020年6月20日的报价,5年期以上LPR是4.65%,也就是说,商贷首套房利率最低4.65%,二套房最低5.25%(4.65%+0.6%)。

  而公积金贷则不与LPR挂钩,仍然是按照央行贷款基准利率来执行,而央行贷款基准利率当中,公积金贷款五年以上的年利率是3.25%,可见公积金贷利率要比商贷利率低一些。所以客户去办理公积金贷,比起办理商贷,负担也要小一些。

  而客户缴存了住房公积金,在办理了房贷之后,还可以去办理公积金冲还贷业务,用公积金账户余额来冲抵房贷本息。

  公积金退休有吗?

  退休是否有公积金,要看职工在退休前是否缴存有公积金。如果缴存有公积金的话,那退休之后自然是会有公积金的,职工在退休的时候,就可以去当地的住房公积金管理中心申请把公积金给领取出来。而如果没有缴存过公积金的话,那退休之后自然也是没有公积金的。

  而大家还需要注意一点,根据《住房公积金管理条例》的规定,住房公积金制度是只有城镇在职职工才建立的,而没有工作的城镇居民、农村居民,以及离退休职工是不实行住房公积金制度的。也就是说,当职工退休之后,就不再需要缴纳住房公积金了。

  住房公积金的用处其实是很大的。它作为职工的长期住房储金,很多人都会在购房的时候使用;或者在办理了房贷之后,用公积金来冲还贷款。而它还可以用来付房租,家庭经济困难的人也可以去申请公积金来用于平常的生活开支。

  公积金能理财吗?

  公积金不能用来理财,一般是用来购买、建造、翻建或大修自住住房的。或者用来偿还住房贷款本息;还有,当职工家庭困难的时候,也可以把公积金提取出来用于生活开支、支付房租等等。要提取公积金,一般要满足一定的条件。

  当然,在职工离休、退休、出境定居的时候,以及进城务工人员与单位解除或终止了劳动关系的时候,也是可以无条件提取公积金的。

  只是平常人们提取公积金,一般都是在买房的时候。所以公积金基本都是用来付房贷的。但是只要符合提取条件,对于提取后的资金用途一般不会监督,所以职工其实是可以用它来进行理财的。

  只是大家需要注意,在把公积金给提取出来之后,账户里的余额就会减少,而这是会影响到贷款额度的。

  公积金的缴存由个人和单位两部分组成,但两部分都属于职工个人所有,这就间接增加了个人的收入,而且公积金部分的收入,不需要纳税,更是减少了员工的经济压力。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

河南 开封  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

向女士 2021-09-26

投保了平安的学平险,咨询小孩摔伤缝针了可以报销吗?

可以  2021-09-27
蔡佳 2021-09-26

2岁宝宝保险怎么买合适

你好,我是富德生命人寿保险公司的一名业务经理,建议先给孩子投保一份健康险,详情咨询我  2021-09-27
郁基先 2021-09-24

年金险万能账户是什么?

就像银行一样,不过是复利计算,建议办理一个这样的账户,详情咨询我  2021-09-25
成家宁 2021-09-23

在驾校摔伤有意外险吗?

这就要看你买了意外险没有,如果购买了就可以赔付,驾校是不会给你买的  2021-09-24
陈春影 2021-09-23

儿童学前险哪款靠谱?

你好,我是富德生命人寿保险公司的,主要看你倾向于哪一种保险类型,个人建议你先给孩子准备一份重疾险保障,详情可以咨询我,随时给你贴心的服务  2021-09-24
潘泓旺 2021-09-17

35岁后适合买什么类别的重疾险?

你好,富德生命人寿保险公司的康健无忧是一款病种覆盖广,轻症给付额度高,特定疾病多次赔,复原关爱人情暖的保险,值得你拥有,详情咨询我  2021-09-18
王女士 2021-09-16

我想查一下我的人寿保单状态,但是我还没有在家不记得保单号怎么查

拿着证明被保险人的手续,联系所投保的公司,就可以帮你查到你所需要的信息,详情可以联系我,我是富德生命人寿保险公司了一名业务经理  2021-09-16
徐惠英 2021-09-16

买重疾险好还是终身保定期保好?

看你有什么样的需求,可以联系我,我会给你量身定做一个让你满意的计划  2021-09-16
杨忆彰 2021-09-14

小孩子买终身重疾险合适吗?

你好,我是富德生命人寿保险公司的一名业务经理,小孩子投保重疾险是很好的一个选择,我们公司就有一款保障全面的险种《康健无忧》,详情咨询我  2021-09-15
沛芹 2021-09-13

华夏儿童险值得买吗?

你好,我是富德生命人寿保险的一名业务经理,咨询儿童险,联系我  2021-09-14

更多 保险方案

富德生命人寿康健无忧重疾险经典版

最高保额:100000.00 年缴:2511.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

211230个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211230个用户完善保障计划