沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-08-23 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李静

河南 开封  富德生命人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

向女士 2021-09-26

投保了平安的学平险,咨询小孩摔伤缝针了可以报销吗?

可以  2021-09-27
蔡佳 2021-09-26

2岁宝宝保险怎么买合适

你好,我是富德生命人寿保险公司的一名业务经理,建议先给孩子投保一份健康险,详情咨询我  2021-09-27
郁基先 2021-09-24

年金险万能账户是什么?

就像银行一样,不过是复利计算,建议办理一个这样的账户,详情咨询我  2021-09-25
成家宁 2021-09-23

在驾校摔伤有意外险吗?

这就要看你买了意外险没有,如果购买了就可以赔付,驾校是不会给你买的  2021-09-24
陈春影 2021-09-23

儿童学前险哪款靠谱?

你好,我是富德生命人寿保险公司的,主要看你倾向于哪一种保险类型,个人建议你先给孩子准备一份重疾险保障,详情可以咨询我,随时给你贴心的服务  2021-09-24
潘泓旺 2021-09-17

35岁后适合买什么类别的重疾险?

你好,富德生命人寿保险公司的康健无忧是一款病种覆盖广,轻症给付额度高,特定疾病多次赔,复原关爱人情暖的保险,值得你拥有,详情咨询我  2021-09-18
王女士 2021-09-16

我想查一下我的人寿保单状态,但是我还没有在家不记得保单号怎么查

拿着证明被保险人的手续,联系所投保的公司,就可以帮你查到你所需要的信息,详情可以联系我,我是富德生命人寿保险公司了一名业务经理  2021-09-16
徐惠英 2021-09-16

买重疾险好还是终身保定期保好?

看你有什么样的需求,可以联系我,我会给你量身定做一个让你满意的计划  2021-09-16
杨忆彰 2021-09-14

小孩子买终身重疾险合适吗?

你好,我是富德生命人寿保险公司的一名业务经理,小孩子投保重疾险是很好的一个选择,我们公司就有一款保障全面的险种《康健无忧》,详情咨询我  2021-09-15
沛芹 2021-09-13

华夏儿童险值得买吗?

你好,我是富德生命人寿保险的一名业务经理,咨询儿童险,联系我  2021-09-14

更多 保险方案

富德生命人寿康健无忧重疾险经典版

最高保额:100000.00 年缴:2511.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 富德生命人寿 网站管理

211229个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211229个用户完善保障计划